Рацион питания для питта доши

АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПИТТА-КОНСТИТУЦИИ. - запись на индивидуальную диагностику для расчета рациона питания по пульсу
Питта диета — предназначена для людей с доминирующей питта-дошей для гармонизации состояния, профилактики и лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем. Питта диета помогает достичь стабильности и наиболее благоприятного режима функционирования организма для людей питта типа и обуздать вышедшую из-под контроля питта дошу.

  Понижают питту: горький, вяжущий, сладкий вкусы.

  Повышают питту: кислый, острый, соленый вкусы.
  Понимая, каким вкусом обладает то или иное блюдо или продукт, можно легко выбирать те, что уравновесят вашу дошу. Конечно, это не означает, что других вкусов нужно избегать — нет, просто их нужно употреблять в меньших количествах, а избегать, когда доша вышла из равновесия.
  Пищеварительный огонь у людей с доминирующей питта дошей активизируется в полдень и полночь. Этим людям можно плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к превосходному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.Нужно помнить, что питта доша обладает сильным аппетитом, поэтому необходимо избегать переедания.
  Правильное питание является лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питты. По этой причине людям с доминирующим влиянии этой доши Аюрведа рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.
Диета для питта доши необязательно должна быть слишком строгой или чересчур избирательной; просто помните про природные свойства продуктов и их вкусы, увеличивайте в рационе количество тех, что подходят, и снижайте те, что выводят дошу из равновесия.
Этот аюрведический тип – огненный, его постоянно нужно гасить и успокаивать, чтобы гармонизировать.
Так вы не только будете иметь хорошее пищеварение, но и сможете предотвратить многие заболевания, характерные для питта доши.
  Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в тоже время достаточно питательной, сладковатой и горьковатой.
   Важно! Голодания для данной Доши противопоказаны! Пост более четырех дней ухудшит состояние, увеличивая элемент огня в теле, это может быть причиной таких психофизических реакций, как гнев, ненависть и головокружение. Можно голодать на Экадаши и устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.
    Горячая, легкая, влажная и маслянистая доша Питта выходит из равновесия от слишком острой, горячей, жареной, чрезмерно соленой и кислой пищи.

Рис басмати, бобовые, сладкие фрукты и овощные блюда будут составлять основу ее рациона. Свежие салаты из сладких и горьких овощей также будут полезны. А острые и кислые овощи, такие как редис и томаты, лучше сократить. Ферментированные продукты нежелательны. Впрочем, как и чрезмерно жирная пища. Если вы употребляете молочные продукты, то лучше отдавать предпочтение свежему молоку, адыгейскому сыру и гхи, а не соленым и кислым видам, таким как магазинный йогурт, твердый сыр и сметана.
  Половина всего рациона Питты может состоять из цельных зерен. Овощные блюда займут его треть. А примерно пятая часть будет состоять из белков — бобовых, творога, свежего сыра или тофу. Свежие фрукты можно включить по желанию как отдельный прием пищи, отдавая предпочтение их сладким сортам. 
  При приготовлении лучше использовать топленое масло (гхи), либо высококачественное растительное. Если есть выбор между супчиком и кашей, лучше выбрать последнюю, т. к. плотная пища лучше для питта доши. Запеченный тофу с тушеной зеленью и рисом гораздо лучше, чем мисо суп с тем же тофу.
  Рекомендации к тому, как есть. 
  Не только продукты и вкусы важны для успокоения питта доши, но и то, как мы едим. Поскольку у питты сильный аппетит, то пропуск еды не очень приветствуется. Хорошо подойдет питание в определенное время. Также рекомендуется, чтобы меню для питта доши включало три полноценных приема пищи в день. Регулярность и плотность еды поможет уравновесить данную дошу, приведя в норму ее аппетит и огонь пищеварения.
Человек питта типа не должен пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей. 
Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать заедания стресса, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.
Важно принимать пищу в спокойной обстановке, ощущая то, что мы едим, чувствуя вкус, удовлетворение от пищи и насыщение. Так можно избежать переедания.

 Зерновые и бобовые
  Питта диета рекомендации:
  Очень благоприятны злаки, они оказывают очищающее воздействие на организм, так же они служат усилению и балансированию тела, не перегревая его. Хороши пшеница и любые виды риса, особенно полезны пшенная, ячменная и многозлаковые каши (крупа должна быть полностью разварена). В каши хорошо добавлять гхи. Не рекомендуются молочные каши. Избегать дрожжевой хлеб.Все сухие изделия из злаков (крекеры, сушки, сухари, печенье, бутерброды, сухие завтраки) надо употреблять с достаточным количеством жидкости. 
  Бобовые хорошо усваиваются и весьма полезны для людей Питта-типа. Употреблять бобовые можно регулярно и в достаточном количестве, поскольку они обладают большим нейтрализующим эффектом, чем зерновые. В случае, если бобовые вызывают метеоризм, следует перед приготовлением вымачивать их в течение нескольких часов. Затем вымоченные бобовые прокипятить в течение 10 минут, воду слить, бобовые промыть, залить чистой водой и довести до полной готовности. можно добавить щепотку асафетиды или черную соль. 
 

++

идеально

подходят

+

хорошо 
подходят

-

не рекомендуются

х

строго исключить


пшеница, рис, маш,макаронные изделия (твердых сортов)


овес, ячмень, гранола, макаронные изделия (твердых сортов), нут, фасоль, соя, тофу, пшено, киноа, перловка, полба, нут, фасоль, горох, тофу


гречка, рожь,  неочищенный рис, чечевица, просо, ячмень


-


 Овощи
  Питта диета дает следующие рекомендации:
  Благоприятны все сладкие и горькие овощи. Острые и кислые овощи выводят Питту дошу из баланса, поэтому не приветствуются.
Баклажаны и помидоры желательно исключить из рациона.
Также неблагоприятны салаты их сырой моркови, редиса, редьки, репы.
Овощи (кроме авокадо, огурцов, листового салата) рекомендуется есть только в термически обработанном виде, предпочтительнее тушеном.
В сырые салаты (для улучшения усваивания) обязательно добавляются растительное масло, имбирь или черный перец. В зимние месяцы овощи следует готовить на пару или слегка жарить в небольшом количестве топленого масла.

++

идеально

подходят

+

хорошо

подходят

-

не

рекомендуются

х

строго 

исключить


цветная капуста, 
ростки люцерны, ростки подсолнечника, пророщенные зерна, листовые овощи, картофель, 
кинза, цикорий, артишоки


белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, огурец,
кабачки, цукини, тыква, батат, свежий горох, перец сладкий, баклажаны, помидоры, сельдерей, грибы (белый гриб, вешенка)


морковь, свекла, шпинат, редька, кресс водяной, морские водоросли, редис, спаржа, перец острый, петрушка, сельдерей


лук, недозрелые помидоры

Фрукты
Питта диета дает следующие рекомендации:
  Почти все фрукты подходят для этой диеты, так как содержат много воды и обладают охлаждающим эффектом.
Не рекомендуются кислые и неспелые фрукты. Свежие фрукты следует есть или до, или спустя какое-то время после, или же вместо основного приема пищи, отдавая предпочтение их сладким сортам. Весьма полезны соки
(гранатовый лучше всего подходит для питты) и любые фруктовые салаты. 
Люди Питта-типа могут употреблять компоты, джемы, повидла, варенья и другие продукты переработки фруктов и ягод. 

++

идеально

подходят

+

хорошо

подходят

-

не

рекомендуются

х

строго

исключить


яблоко, гранат, сладкий виноград, амалаки, груша


авокадо, дыня, инжир, финики, слива, малина, манго, изюм, чернослив, персик, вишня, банан, гуава, папайя, груши, грейпфрут, изюм, ягоды сладкие (голубика,клубника, малина, морошка,черника)


лимоны, лайм, апельсин, абрикосы, черешня, клубника и земляника, ананас


-


   Семена и орехи
   Питта диета рекомендует:
Соленые, жаренные орешки образуют жир, который не желателен для этой диеты. Свежие орехи – хороший источник белка, они должны использоваться вместо животных. Лучшие орехи миндаль без шелухи. Чтобы удалить шелуху, надо замочить миндаль на ночь, а утром очистить ее. 
Десять орешков с утра обеспечат прекрасный тонус на весь день. 

++

идеально

подходят

+

хорошо

подходят

-

не

рекомендуются

х

строго

исключить


нет


кокос, подсолнечник,
миндаль (вымоченный и очищенный)


кунжут, кедровый орех, тыквенные семечки, 

арахис, семена горчицы


  Масла
  Питта диета рекомендует:
  Поскольку данная доша сама по себе обладает «масляной» природой, то использование масла в готовке необходимо ограничить.              
При приготовлении лучше использовать топленое масло (гхи), либо высококачественное растительное. Жареное в масле лучше ограничить до минимума, либо отказаться совсем.

++

идеально

подходят

+

хорошо

подходят

-

не

рекомендуются

х

строго

исключить


-


кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое, льняное, масло из грецких орехов


арахисовое

кукурузное

кунжутное

миндальное


арахисовое и 
остальные


  Молочные продукты
  Питта диета дает следующие рекомендации:
  Избегать жирных молочных продуктов.
Кисломолочные продукты (кефир, ласси, йогурты) неблагоприятны.
Теплое молоко на ночь, прокипяченное с корицей, куркумой или шафраном, — хорошо подойдут для людей Питта-типа.
Употребление мороженного (как холодного продукта, гасящего агни) в аюрведе в целом не рекомендуется. Однако люди Питта усваивают его лучше других типов.  

++

идеально

подходят

+

хорошо

подходят

-

не

рекомендуются

х

строго

исключить


молоко, сливки, не соленый сыр, творог, топленое масло, панир (адыгейский сыр)


не соленый сыр, творог

Кефир, йогурт, сметана, мороженное, пахта, плавленые и твердые сыры

 


Специи 
Питта диета рекомендует:
Используйте только не острые специи.
Употребляйте охлаждающие специи (кардамон, кориандр, кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде.
В этой диете должно быть мало соли.
Рекомендовано избегать употребления острых специй.

++

идеально

подходят

+

хорошо

подходят

-

не

рекомендуются

х

строго

исключить


кориандр, куркума


бенхель, тмин, корица, шафран, мелисса, аджван, кардамон, укроп, имбирь, каменная соль


базилик, мускатный орех, куркума, соль, семена клевера, асафетида, гвоздика, орегано, розмарин, майоран, тамаринд, тимьян, кунжут, можжевельник, черный перец, паприка, анис, пажитник, шалфей, морская 


перец красный(чили), чеснок, горчица, уксус 


Сахар и его заменители
Питта диета рекомендует воздержаться от рафинированного сахара и шоколада.
Человеку с преобладающей питта доша нужно употреблять сладости для гармонизации эмоций, но слишком большое их количество

++

идеально

подходят

+

хорошо

подходят

-

не

рекомендуются

х

строго

исключить


сок сахарного тростника


нерафинированный сахар, яблочный сироп, фруктоза, грушевый сироп, леденцы, маласса, суканат, варенья из фруктов и ягод

фруктовые джемы, халва, пастила


мед, кленовый сироп


сахар рафинад, шоколад


  Лекарственные травы
  Питта диета предписывает:
Рекомендуются практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы.
Благоприятны травы с седативным эффектом (валериана, пустырник, мята).
Следует избегать приёма сильно тонизирующих трав (например, женьшеня),а также трав семейства пасленовых (табак, белена, красавка, дурман и др.)

рекомендуется

избегать

алтей

бадан

бессмертник

валериана

гибискус

девясил (допустимо)

душица

жасмин

земляника (лист)

имбирь (свежий)

календула (допустимо)

кошачья мята

крапива

красный клевер

лабазник

лаванда

лакрица

лимонная трава

лопух (корневище)

люцерна

малина (лист) (допустимо)

мелисса

Мята перечная

овсяная солома

огуречник

одуванчик

окопник

полынь

пустырник

ромашка

сассапариль

страстоцвет

тысячелистник

фенхель

хмель

цикорий

черная бузина (цветы)

ячмень

аджван

боярышник

гвоздика

женьшень

зверобой

имбирь (сухой)

мате

мята болотная

омела

пажитник

сассафрас

смородина (лист)

шалфей

шиповник

чага

эвкалипт

ягоды можжевельника


  Напитки
  Питта диета в данном случае рекомендует:
  Объем жидкости в день для людей Питта-типа должен составлять не менее полутора литров. Чрезмерное употребление жидкости неблагоприятно, так как большое количество воды будет гасить пищеварительный огонь и вызывать дисбаланс Питта доши.
Напитки следует употреблять теплыми или комнатной температуры.
Фруктовые и овощные соки перед употреблением необходимо разбавлять тепловатой водой. 
Не рекомендуются газированные напитки, холодные напитки и напитки со льдом. Также не рекомендуются кофе и напитки с кофеином.  
Благоприятны будут не кислые плодово-ягодные ягодные морсы и компоты.
Очень благоприятно выпивать стакан горячего молока со специями перед сном, молоко нужно кипятить несколько минут с шафраном, корицей, куркумой или имбирем.Полезны всевозможные травяные чаи из мяты, цикория, ромашки. 

рекомендовано

избегать

бульоны:

бульон из мисо

овощной бульон

вода:

теплая вода

молоко:

горячее молоко со специями

миндальное молоко

рисовое молоко

соевое молоко

кофе:

кофейный напиток из злаков

компоты и морсы:

компот из сухофруктов

плодово-ягодные компоты (не кислые)

овощные соки:

сок алоэ

сок из сельдерея

фруктовые соки:

абрикосовый сок

апельсиновый сок (сладкий)

виноградный сок

вишневый сок (сладкий)

гранатовый сок

грушевый сок

персиковый сок

сливовый сок 

сок манго

ягодные соки (сладкие)

чаи:

черный чай

зеленый чай

травяные чаи

вода:

газированные воды и напитки

лимонная вода (вода с 

лимоном)

напитки со льдом

холодная вода и напитки

кофе:

кофе

напитки с кофеином

молоко:

шоколадное молоко

холодные молочные напитки

соки:

ананасовый сок

вишневый сок (кислый)

грейпфрутовый сок

клюквенный сок

морковный сок

сок папайи

томатный сок

яблочный сок (кислый)

ягодные соки (кислые)

чаи:

холодный чай


Следует избегать чрезмерно переработанной пищи (например, консервов), продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов; не налегать на выпечку. Снизьте употребление, либо вообще избегайте яиц, твердых сыров, оливок, орехов, сметаны и подобных продуктов, особенно, если есть признаки повышения питты.
Если вам приходится есть блюда, повышающие питта дошу, уменьшите их количество, при этом добавив к ним охлаждающие травы и специи (кориандр, кинза, кумин, фенхель, мята и т.д.).
  Исключить полностью: красное мясо, мясные бульоны, копчености, колбасные изделия, печень, рыбу, икру, морепродукты, яйца, чрезмерно острые и жаренные блюда; острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп, грибы, чипсы, алкоголь, маргарин, газированные напитки, какао, шоколад, попкорн, крекеры, дрожжевые продукты

 

Не экспериментируйте над своим здоровьем и красотой, спросите специалиста

* врач-косметолог * специалист по телу * остеопат * аюрведический доктор * диетолог * трихолог * парикмахер-стилист * визажист * мастер ногтевого сервиса * руководитель *