Все, что поступает в наш организм, состоит из первоэлементов. Вся вселенная, все живые и неживые существа состоят из первоэлементов. Это значит, что процессы, происходящие в природе можно описать единым принципом, что является уникальной особенностью аюрведы - понимание единста природы и духа.
Итак, начнем разбираться со вкусами.
6 вкусов принято разделять в аюрведе.
Каждое растение, каждоедействующее вещество имеет свой вкус - и под понятием вкус мы будем понимать ЭНЕРГЕТИКУ
Слово "РАСА" - вкус на санскрите, подразумевает "Сущность" , "лучший, сильнейший". Еще 2000 лет до аюрведы находят такую фразу - "Воистину, Господь есть раса" - верховный наслаждающийся духовным блаженством. Раса возникает от слияния различных чувств. В Бхагават гите Арджуна упоминает три наиболее возвышенные расы - супружеские, дружеские и родительские взаимоотношения.
При чем тут еда - вкус состоит из содружества, взаимоотношений 2 превоэлементов.
Все просто. Основные энергии присутствуют в каждом вкусе. Назовем их -
Причем 3 вкуса содержат первоэлемент огня - это соленый, кислый и острый
3 вкуса не содержат первоэлемент огня - горький, вяжущий и сладкий.
Причем вкусы также несут свойства махагун - сатты-раджаса и тамаса. Они могут влиять на сознание человека, и это зависит от присутствия в них первоэлементов - эфир - саттва, воздух - саттва и раджас, огонь - раджас, вода - раджас и тамас, земля - тамас.
Поэтому преобладание того или иного первоэлемента во вкусе пищи определяет не только его энергетику, но и влияние на сознание.
Горькое лекарство - почему лекарство горькое?
Логика между вкусами и первоэлементами такова
Вкус влияет на наше сознание. Воздействует на нашу нервную систему, запускает процессы пищеварения. Перед едой соль-лимон и имбирь - вода и огонь - первоэлементы, запускающие пищевариение. Хороший вкус пробуждает агни. Мы утратили ощущение вкуса - а это причина болезней.
И все понятия конституции, дош и гун (свойств) в аюрведе отталкиваются от соотношения первоэлементов.
Внесение первоэлементов через пищу - один из НЕМНОГИХ факторов баланса здоровья организма.
В аюрведе существует теория САМАНЬЯ-ВИШЕША - подобное увеличивает подобное.
Если в организме преобладает вата - ветер и эфир, то вкусы горький, острый и вяжущий будут плохо влиять на такого человека.
А если человек горячий - питта конституции, то на него плохо будут влиять соленый, острыи и кислый вкусы. Все очень просто.
Капха доша - земля и вода - увеличивается от соленого, кислого и сладкого и уменьшается от горького, острого вкусов.
Энергия, вирья, два типа вирьи
Всего две энергии , две вирьи, проявляются в начале переваривания вкуса - это холод (сита) и тепло (ушна) . Те вкусы, где присутствует первоэлемент огонь обладают согревающей вирьей - это соленый, острый, кислый. А вкусы - горький, сладкий и вяжущий - действуют на организм охлаждающе. Мы едим перец- разогревается и повышаем раджас. Едим сладкое - охлаждаемся - повышаем тамас. Причем сладий вкус - это первоэлемент земля, это базовый первоэлемент, он содержит в себе энергетику всех первоэлементов. Он обязательно должен присутствовать в еде - но что такое сладкий вкус???? Мы давно перестали ощущать нормальную сладость воды. Мы пониаем избыточную сладость сахара и рафинированных углеводов, мы перестали есть цельные злаки - источники любви и стабильности.
Випак - вкус после переваривания пищи .
Итак вкус проявил свое влияние на сознание - раса, затем начал перевариваться и попал в кровоток - вирья и трансформировался под воздействием организма и флоры - из 6 вкусов в организме после усвоения остается только 3 - сладкий-кислый и острый
Причем эти вкусы соответствуют отделам кишечника и тому, что в этих отделах происходит - сладкий - в ротовой полости и верхней части желудка , кислый - в тонком кишечнике, острый - в толстом кишечнике.
Все эти свойства становятся нашим телом. При избытке сладкого вкуса в теле проявляется тамас (гипотиреоз, ожирение, отеки)
Прабхава - это особое свойство растения, которое нельзя объяснить, а можно только пронаблюдать. Это особое соотношение первоэлементов.
Например - икота от красного перца или масло ги в дозе 2 ч ложек с молоком имеет слабительное действие, а 1/2 чл - закрепляющее. Базилик иметт согревающую вирью, но может уменьшить лихорадку. Прабхава - это сокровенное действие растения. А растения живут в трех мирах.
Итак вкус - это энергия. Каждый вкус должен присутствовать во время каждого приема пищи.
Немного растений имеют в своем составе 6 вкусов - харитаки, бибхитаки и амалаки - и растения с 5 и 6 вкусами - самые целебные.
Баланс питания - это баланс сознания и микробиоты человека. Перестройка не произойдет сразу, кому-то потребуются месяци или годы для трансформации. С препаратом ВЕДАБИОТИК это может произойти быстрее, но при условии понимания коррекции питания.
Не экспериментируйте над своим здоровьем и красотой, спросите специалиста