сеть салонов красоты, центр косметологии, бутик косметики

c 10:00 до 21:00

Питание и образ жизни

Питание человека начинается во внутриутробном периоде. В аюрведе не выделяют акушерство или гинекологию - весь этот раздел называется Каумарабритья - привести новую жизнь в мир. До 16 лет человек считается ребенком. Все, что есть у ребенка, зависит от матери, центром беременной женщины становится ребенок. Значит и здоровье матери зависит

- от здоровья общества

- от ее физического здоровья

- от ее ментального здоровья

И поэтому запланированная беременность, по принципу хита - полезности, при правильном взаимодействии с внешним миром - единственно правильная для формирования питания человека в будущем.

Для зачатия нужно соблюдать правила

- иметь собственное здоровье

- социально быть обеспеченным

- знать о том, что такое ребенок

- причины для беременности не должны быть "давление общества"

3 базовых принципа

Ахара - еда

Нидра - отдых

Абрахмачарья - половая жизнь правильная

Разберем понятие еды

Ахара - еда - ahara -

1/ Поддерживает прану, является прани - поддерживает жизненную силу человека; прана извлекается из дыхания и пищи - в любом случае она извлекается из окружающей среды.

5 оболочек формируют человека. Эти оболочки можно сформировать в 3 группы , и поэтому говорят, что человек имеет 3 тела - Трипурасундари- 3 города - тело - ум - сердце.

1/Причинная оболочка

- анандамайя коша - уровен мира, умиротворенности и счастья  - это причинная оболочка

2/ Тонкая оболочка тела

- виджняна майя коша - уровень разума. Интеллект

- маномайякоша - уровень мозга, мышления. Ум

- пранамайякоша - энергетическая оболочка

3/ Физическое тело

- ана майякоша - оболочка еды - тело

Ана и пранамаякоша формируются из пищи - физическая и тонкая оболочки связаны через еду и на них можно влиять через еду

ВЫВОД - оболочки влияют друг на друга и если пища плохая - медикаменты не будут правильно влиять на организм

Пища - это низкоконцентрированный медикамент.

Типы классификации еды

1/ 3 вида еды

Саттвичная (благостная)  , раджастичная (возбуждающая) и тамасичная (вызывает пристрастие)

Все пищевые компоненты содержат в себе все 3 гуны, но в разных пропорциях. Все зависит от доминирования гуны.

2/ Жидкая и твердая - от этого зависит скорость переваривания. проникновения в ткани.

3/ По происхождению

Растительная - стхавара - из нее тяжелее извлекать прану

Животного происхождения - джамгама - из животной пищи мы усваиваем не только калории, но и характер животного, его прану, эмоции животного проходят в человека и влияют на него

Наша саттва должна быть достаточно сильной, чтобы не вредить - принцип ахимса

Аюрведический врач просит прощения даже у сорванного растения, что не дал ему жить.

4/ От вкуса

6 вкусов - сладкий, кислый, соленый, острый, горький , вяжущий. Влияние вкуса на разум, на пищеварение - вирья, випака

5/ От сложности употребления - требует пережевывания (кхадита), не требует пережевывания (ашита) , пита - питьевая, лидха - желеобразная. Это надо знать, так как переваривание начинается во рту. Кто-то пьет кофе, а кто-то любит кофейное печенье

Параметры еды

1/ Регулярность приема пищи, биоритмы поведения тела

2/ частота приема пищи - для всех разная

3/ Тип еды, качество, гуны - еда через 3-4 часа после приготовления НЕ НЕСЕТ ПРАНЫ

4/ Количество

5/ Сочетание - твердое, жидкое , вода

6/ Метод приготовления - пища должна быть способна отдать свои гуны

7/ Посуда для приготовления пищи

8/ Место, атмосфера (как дома)

9/ Эмоции

Еда напрямую влияет на плодовитость - фертильность.

Может прямо влиять на зачатие и беременность.

Пища влияет на агни - огонь пищеварения - есть ама или нет

На Дхату - ткани плода

Ашая - на органы плода

На Гарбха - матку и ее структуру

На иммунитет, способность выводить мала - отходы

Пример - тыквенные семечки - хорошо, но если их человек ест непрерывно или как перекус, они становятся непереваримым продуктом.

 

Второе составляющее - сон - нидра

Усталость ума не компенсируется только сном, надо отключать органы чувств.

Чарака Самхита, сутрастхана глава 21

7 типов сна

Сон должен быть НОЧЬЮ - свабхавика - это нормальный сон, шрама 0 ментальное истощение

Параметры сна

1/ Регулярность и одинаковость - только тогда мозг отдыхает

Разум во время сна переваривает информацию, выделяются другие гормоны, происходит ментальный детокс, выпускается накопленное напряжение - ето важно для воспитания ребенка,

2/ Продолжительность

3/ Время - сон должен быть ночью

Дневной сон вызывает несварение, повышает капху и питу, повышает воспалительный статус в теле, головные боли, отечность, закупорку каналов.

4/ Качество - без переывов

5/ Без большого количества снов

6/ Без света и звуков, при нормальной температуре

7/ При хорошей вентиляции

8/ Не после приема пищи и не на пустой желудок

9/ позиция - на левом боку

Шакти - это творческая энергия человека, она накапливается в свадхистхане чакре - между копчиком и лобком. Шакти получается из различного вида праны - а прана - это пища. Прана накапливается в различных объектах материальной природы и потребляется человеком.

Существует 7 видов энергоинформационных центорв в организме - дхату - тканей условно. Это

РАСА - марма - управляет лимфой, плазмой крови и спинномозговой жидкостью.

РАКТА -  клеточные элементы крови

МАМСА - мышечная ткань

МЕДА - жировая

АСТХИ - кости

МАДЖА - костный мозг

ШУКРА - ПОЛОВА ТКАНЬ - ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ТКАНЬЮ.

Прана из пищи последовательно распределяется по этим центрам, каждая последующая получает вдвое больше предыдущей, а энергия все более уплотняется. И в конечном итоге превращается в ШАКТИ - и она уже накапливается в свадхистхане чакре.

Прана из пищи проходит трансформацию в каждой марме за 96-120 часов. А  преобразование ее в шакти происходит за 28-35 суток.

Шакти пищи сильно отличается от продуктов. На первом месте стоят мед, топленое масло и парное молоко.  - эти продукты способны самостоятельно переводить пассивную прану в теджас. Свежие фрукты и ягоды, только что собранные, содержат много праны

Второе место - цельные злаки и семена.

Третье - свежая зелень

Четвертое - бобовые

Пятое - нерафинированные масла - горчичное и льняное масла хранятся не более 3 месяцев

Шестое - семечки и орехи

7 - очищенные, но не перемолотые зерновые

8 - овощи, растущие на поверхности - при замораживании и высушивании прана полность исчезает, и при длительном хранении

9 - овощи подземные

10- продукты из натурального молока, неферментированные сыры, масло, сливки, сметана, кисломолочка

11 - мука крупного помола - до года

12- рафинированная мука - 5-6 мес

Переночевавшая пища становится "Мертвой" и прана уходит через 3-4 часа после приготовления пищи

Грибы - это чаще лекарства

Морепродукты - теряют прану немедленно после своей гибели

Животные и птицы сохраняют прану 5-6 дней после гибели

Шакти усиливает половой инстинкт, при дефиците шакти у родителей ребенок рождается с функциональными и психическими отклонениями.

При истинной любви оргазм происходит одновременно и происходит обмен энергией шакти.

Мы постоянно транслируем свои желания, мыслеформы за счет энергии шакти. Это может разрушать оболочки человека и даже влиять на других людей.

Куда направлена энергия шакти - там и будет результат. Творчество - когда энергия шакти проходит через вишудху чакту, через аджну - целевой мыслеобраз. Врач создает мыслеформу выздоравления - без шакти человек не может хорошо обучаться и познавать мир.

Выводы

Еда, ее качество, способ приготовления, способ поглощения, сон, образ жизни влияют на накопление творческой энергии шакти в теле человека.

Подумайте об этом!

Не экспериментируйте над своим здоровьем и красотой, спросите специалиста

* врач-косметолог * специалист по телу * остеопат * аюрведический доктор * диетолог * трихолог * парикмахер-стилист * визажист * мастер ногтевого сервиса * руководитель *