Курс 7-дневной детоксикации

Курс 7-дневной детоксикации

Рекомендовано составлять индивидуальный план очищения после диагностики по пульсу на аппаратно-программном комплексе Веда-Пульс

Рекомендации:

Советуем вести дневник. Ведь дневник “один из самых простых путей к первой перемене в вашей жизни и изменению” . В дневнике отмечаем время естественного просыпания, во сколько был стул и как он выглядел, появился голод, сколько раз в день, как выглядел утром язык, моча какого цвета , настроение, какие эмоции преобладают, во сколько вечером появилась сонливость и во сколько ушли спать, какой был сон.

Благодаря ведению дневника сможете проанализировать свои изменения после завершения курса

 

1 день

Утром: самостоятельное пробуждение

  1. Сфотографируйте язык перед чисткой, сразу после пробуждения, выполните чистку языка 10-14 движений. Есть специальные приспособления для чистки языка, но можно просто использовать чайную ложку. Корень языка не стимулировать. Выскабливаем налёт.

  2. Выпейте стакан теплой воды.

  3. Сделайте самомассаж всего тела (можно использовать масло для большего эффекта, масло должно быть теплым). Кунжутное масло 30-40 мл, направление движений сверху вниз по росту волос

  4. Выпейте 1 ч.л. теплого льняного масла перед самомассажем или сразу после, запивая теплой водой.

  5. Возможно использование имбирного чая. Добавьте в рацион немного имбирного отвара. Заварить ½ ложки сухого имбиря в стакане горячей воды, пить небольшими порциями в течение всего дня.

  6. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  7. Выполните асану Тадасана (время выполнения от 5 до 10 минут).

  8. После упражнений примите теплый душ. Оцените огонь пищеварения. Первый прием пищи строго по голоду,

В течение дня:

  1. Пейте достаточное количество чистой воды по жажде. Добавьте в рацион немного имбирного отвара

  2. Включите в рацион прогулку 6000 шагов

  3. Питайтесь согласно рецептам 1го дня три и более разчетко по голоду, не сдерживать голод , но и не есть без голода

Вечером:

  1. Примите теплый душ.

  2. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  3. Прямо перед сном выпейте 1 ч.л. касторового масла, запивая теплой водой.

Рекомендуем Вам вечером лечь спать во время наступления первой сонливости это бывает в 20-21- не позже 22 часов, это крайне важно.

Рецепт 1-го дня:

0,5 чашки риса и 4 чашки воды варить до готовности, воду не сливать, рис не переваривать, добавить небольшое количество соли, кориандра и специй по типу конституции , ½ чл топленого масла. Принимать по голоду порцию не менее 2 ладоней так часто, как наступает голод, готовый рис не должен храниться более 4 часов, приготовить непосредственно перед употреблением, вторую порцию оставить в термосе, далее готовить заново.

Кушать столько раз, сколько возникнет голод не позднее, чем 1,5 часа до сна.

Примечания:

Дневной сон не очень показан и очень важно рано ложиться спать.

 

2 день

Утром:

  1. Сфотографируйте язык перед чисткой, сразу после пробуждения, выполните чистку.

  2. Выпейте стакан теплой воды.

  3. Сделайте самомассаж (можно использовать масло для большего эффекта, масло должно быть теплым).

  4. Выпейте 1 ч.л. теплого льняного масла перед самомассажем или сразу после, запивая теплой водой.

  5. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  6. Выполните асану Тадасана (время выполнения от 5 до 10 минут).

  7. После упражнений примите теплый душ.

В течение дня:

  1. Пейте достаточное количество чистой воды.

  2. Добавьте в рацион немного имбирного отвара.

  3. Питайтесь согласно рецептам 1го дня три и более раз (не забывайте фотографировать:).

Вечером:

  1. Примите теплый душ.

  2. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  3. Дыхательная практика. Выполните 3 минуты Пранаяма Анулома Вилома

В процессе очищения очень полезными являются дыхательные упражнения (пранаяма), которые способствуют улучшению обмена веществ и выведению токсинов из организма.

Одной из простейших, но, при этом, очень эффективных пранаям являетсяАнулома Вилома. Ежедневная практика данной пранаямы не только улучшает общий обмен веществ, но и помогает справляться с многочисленными стрессами современной жизни.

Настоятельно рекомендую ежедневно проводить эту практику для наилучшего эффекта!

  1. Прямо перед сном выпейте 1 ч.л. касторового масла, запивая теплой водой.

Рецепт 2-ого дня:

«Кичари » - если язык утром второго дня был чистым. Если язык не очистился применяем рецепт первого дня рис 1-8.

Ингредиенты

  • 60 г риса

  • 30 г маша (мунг-дал)

  • 3-4 стакана воды

  • 1/2 стакана свекольной ботвы

  • 1/2 ч.л. натертого на терке свежего корня имбиря

  • 1 ч.л. зелени (петрушка/кинза)

  • 1/3 ч.л. соли

  • 1 ч.л. гхи

  • опционально: листья шпината

Приготовление

  1. Промыть и замочить маш (на 1-2 часа) и рис (на 15-30 минут).

  2. Довести воду до кипения, добавить имбирь.

  3. Положить маш в воду, убавить огонь и варить в течение 15-20 минут (маш должен развариться).

  4. Добавить рис. Варить до готовности риса.]

  5. Добавить шпинат, ботву, зелень, соль, гхи. Перемешать и снять с огня.

  6. Дать кичари настояться в течение 10-15 минут.

 

3 день

Утром:

  1. Сфотографируйте язык перед чисткой, сразу после пробуждения.

  2. Выпейте стакан теплой воды.

  3. Сделайте самомассаж (можно использовать масло для большего эффекта, масло должно быть теплым).

  4. Выпейте 2-3ч.л. теплого льняного масла перед самомассажем или сразу после, запивая теплой водой.

  5. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  6. Выполните 5-10 кругов зарядки Сурья намаскар (до первого пота) 15-20 минут общей продолжительности

  7. Выполните пранаямуАнулома Вилома (время выполненияот 3 до 5 минут).

  8. После упражнений примите теплый душ.

В течение дня:

  1. Пейте достаточное количество чистой воды.

  2. Добавьте в рацион немного имбирного отвара.

  3. Питайтесь согласно выбранным рецептам 1-3днейтри и более раз (не забывайте фотографировать:).

Вечером:

  1. Примите теплый душ.

  2. Выполните пранаямуАнулома Вилома (время выполненияот 3 до 5 минут).

  3. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  4. Прямо перед сном выпейте 1 ч.л. касторового масла, запивая теплой водой (при запорах можно 2 ч.л.).

Питаемся по рецепту номер 2.

 

4 день

Утром:

  1. Сфотографируйте язык перед чисткой, сразу после пробуждения.

  2. Выпейте стакан теплой воды.

  3. Сделайте самомассаж (можно использовать масло для большего эффекта, масло должно быть теплым).

  4. Выпейте 3-4ч.л. теплого льняного масла перед самомассажем или сразу после, запивая теплой водой.

  5. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  6. Выполните 10 12 циклов гимнастики сурья намаскар

  7. Выполните пранаямуАнулома Вилома (время выполненияот 3 до 5 минут).

  8. После упражнений примите теплый душ.

В течение дня:

  1. Пейте достаточное количество чистой воды.

  2. Добавьте в рацион немного имбирного отвара.

  3. Питайтесь согласно выбранным рецептам 1-3днейтри и более раз (не забывайте фотографировать:).

Вечером:

  1. Примите теплый душ.

  2. Выполните пранаямуАнулома Вилома (время выполненияот 3 до 5 минут).

  3. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  4. Прямо перед сном выпейте 1 ч.л. касторового масла, запивая теплой водой (при запорах можно 2 ч.л.).

Рецепт 4-ого дня:

Рецепт «Кичари с тыквой и шалфеем»

Ингредиенты

  • 60 г риса

  • 30 г маша (мунг-дал)

  • 3-4 стакана воды

  • 1/2 стакана нарезанной тыквы

  • 1/2 ч.л. натертого на терке свежего корня имбиря

  • 2 ч.л. нарезанных листьев свежего шалфея или 1/2 ч.л. сушеного шалфея

  • щепотка соли

  • 1 ч.л. гхи

Приготовление

  1. Замочить маш (на 1-2 часа) и рис (на 15-30 минут).

  2. Вскипятить воду, добавить имбирь.

  3. Положить маш в воду, убавить огонь и варить в течение 15-20 минут (маш должен развариться).

  4. Добавить рис и тыкву. Варить до готовности риса и мягкости тыквы.

  5. Добавить соль, гхи и шалфей, перемешать. Дать кичари настояться в течение 10-15 минут.

 

5 день

Утром:

  1. Сфотографируйте язык перед чисткой, сразу после пробуждения.

  2. Выпейте стакан теплой воды.

  3. Сделайте самомассаж (можно использовать масло для большего эффекта, масло должно быть теплым).

  4. Выпейте 3-4ст.л. теплого касторовогомасла перед самомассажем или сразу после, запивая теплой водой. Через 2 часа будет 3-4 раза жидкий стул. Нужно быть дома. После этого стула можно пить, но сильного огня пищеварения не будет. Первый приёи пищи, когда появится голод, нужно сделать по рецепту номер 1.

  5. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  6. Выполните 10 циклов зарядки Сурья намаскар до первого пота

  7. Выполните пранаямуАнулома Вилома (время выполненияот 3 до 5 минут).

  8. После упражнений примите теплый душ.

В течение дня:

  1. Пейте достаточное количество чистой воды.

  2. Добавьте в рацион немного имбирного отвара.

  3. Питайтесь согласно выбранным рецептам 1-3днейтри и более раз (не забывайте фотографировать:).

Вечером:

  1. Примите теплый душ.

  2. Выполните пранаямуАнулома Вилома (время выполненияот 3 до 5 минут).

  3. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  4. Прямо перед сном выпейте 1 ч.л. касторового масла, запивая теплой водой (при запорах можно 2 ч.л.).

В отчете по домашнему заданию №5:

Прикрепите фото языка (утром, после пробуждения), а также фото всех приёмовпищи. Отметьте что вы успели сделать в течение дня.

 

6 день

Утром:

  1. Сфотографируйте язык перед чисткой, сразу после пробуждения.

  2. Выпейте стакан теплой воды.

  3. Сделайте самомассаж (можно использовать масло для большего эффекта, масло должно быть теплым).

  4. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  5. Выполните асану Тадасана (время выполнения от 5 до 10 минут).

  6. Выполните зарядку Сурья Намаскар (до первого пота).

  7. Выполните пранаямуАнулома Вилома (время выполненияот 3 до 5 минут).

  8. После упражнений примите теплый душ.

В течение дня:

  1. Пейте достаточное количество чистой воды.

  2. Добавьте в рацион немного имбирного отвара.

  3. Желательно питаться в первой половине дня супом из маша или гречки(не забывайте фотографировать:).

Вечером:

  1. Примите теплый душ.

  2. Выполните пранаямуАнулома Вилома (время выполненияот 3 до 5 минут).

  3. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  4. Выпейте 1 чл трифала (положить в воду утром в ½ стакана кипятка и оставить до вечера)

Прямо перед сном 10 правил перехода на здоровое питание по аюрведе:

  1. Свободная кухня. Избавьтесь от всех приспособлений, приборов и посуды, которыми вы не пользуетесь. В открытом, ненагроможденном и незаставленном пространстве энергия движется легче, что влияет как на спокойствие ума, так и на качество приготовляемой пищи.
  2. Избавление от старого. Устраните все старые специи, замороженные и консервированные продукты. Большинство долго хранящихся продуктов теряют свои питательные свойства и со временем становятся источниками тамаса (невежества, апатии, депрессии и т.д.).
  3. Чистая кухня. Держите поверхности кухни чистыми и опрятными. Необходимость поддержания порядка понятна всем, но помимо всего прочего, на опрятной кухне также легко организовать свои мысли и с легкостью добиться желаемых результатов в кулинарии.
  4. Назад к истокам. Замените некоторые электрические приборы ручными. Например, плавное перемалывание специй в ступке не просто сохраняет электроэнергию, но и успокаивает нервы, является настоящей медитацией.
  5. Новые открытия. Начните знакомство с новыми для вас продуктами разными видами овощей, злаков, бобовых, специй. Осознанно подходите к подбору продуктов, чтобы получать достаточно питательных веществ и витаминов с каждым приемом пищи. Разнообразие поможет полюбить здоровую пищу и наполнит стол новыми вкусами.
  6. Творческий подход. Красивая подача блюд стимулирует аппетит и может стать эффективным способом удивить и порадовать близких.
  7. Здоровый диалог. Постепенно вводя новые продукты и блюда в рацион, обсуждайте их пользу с близкими, разделяющими пищу с вами. Ваши изменения будут успешными только в том случае, если вы подкрепите их логичными и понятными обоснованиями.
  8. Чувство себя. Обращайте внимание на свое эмоциональное состояние: при нервном напряжении выделите пару минут на то, чтобы глубоко подышать, развеяться и найти состояние баланса. Никогда не готовьте с негативными эмоциями внутри, ведь они переходят в пищу.
  9. Времена года. Разрабатывайте меню и подбирайте продукты в соответствии со временем года и вашим географическим положением. Так вы обеспечите себя наиболее подходящей и полезной пищей, подобранной вам самой природой.
  10. До и после. Введите церемонию очищения кухонного пространства до и после приготовления и принятия пищи. Это превратит рутинное наполнение организма едой в настоящий серьезный процесс и важный ритуал.

Вводите изменения в свою обычную рутину шаг за шагом. Если вы переходите с обычного современного питания, в основе которого лежат мясные продукты и отсутствие четкого регламента приема пищи, то начните с пересмотра употребляемых продуктов: замените замороженные и консервированные овощи на свежие, животные жиры и маргарин на качественные растительные масла, мучные продукты на цельные злаки и т.д. Поначалу придерживайтесь привычного стиля приготовления пищи, но постепенно вводите принципы осознанной кулинарии.выпейте 1 ч.л. касторового масла, запивая теплой водой (при запорах можно 2 ч.л.).

 

7 день

Утром:

  1. Сфотографируйте язык перед чисткой, сразу после пробуждения.

  2. Выпейте стакан теплой воды.

  3. Сделайте самомассаж (можно использовать масло для большего эффекта, масло должно быть теплым).

  4. Выпейте 2-3ч.л. теплого льняного масла перед самомассажем или сразу после, запивая теплой водой.

  5. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  6. Выполните асану Тадасана (время выполнения от 5 до 10 минут).

  7. Сделайте зарядку в привычном режиме 30 минут

  8. Выполните пранаямуАнулома Вилома,Капалабхати и Бхастрика (время выполненияот 3 до 5 минут).

  9. После упражнений примите теплый душ.

В течение дня:

  1. Пейте достаточное количество чистой воды.

  2. Добавьте в рацион немного имбирного отвара.

  3. Желательно питаться в первой половине дня супом из маша или гречки

Вечером:

  1. Примите теплый душ.

  2. Выполните пранаямуАнулома Вилома,Капалабхати и Бхастрика(время выполненияот 3 до 5 минут).

  3. Выполните асану Шавасана (время выполнения от 3 до 10 минут).

  4. Прямо перед сном выпейте трифала 1 ч.л. , приготовленного утром

Рецепт 6-ого дня (выход из диеты).

Суп из маша и овощей

Ингредиенты

  • 50 г маша

  • 2 ст.л. натертой на терке моркови

  • 2 ст.л. натертой на терке тыквы

  • 2 ст.л. натертого на терке кабачка

  • 2 стакана воды

  • 1 ст.л. имбиря

  • 1/4 ч.л. черного перца

  • 1/4 ч.л. асафетиды

  • 1/2 ч.л. соли

  • 1 ч.л. масла

Приготовление

  1. Промыть и замочить маш на 1-2 часа.

  2. Вскипятить воду, после чего добавить имбирь и маш.

  3. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут.

  4. Когда маш достаточно разварился, добавить овощи и черный перец. Варить еще 15 минут под крышкой.

  5. Добавить асафетиду, соль, масло. Перемешать и снять с огня.

Рецепт 6-ого дня №2.

Имбирный напиток с изюмом

Ингредиенты

  • 1 ст.л. натертого корня имбиря

  • 1 ст.л. изюма

  • 1 стакан воды

Приготовление

  1. Замочить в кастрюле изюм и имбирь в воде на 1 час.

  2. По прошествии часа, поставить кастрюлю на огонь и уваривать смесь до ¼ от изначального объема.

  3. Снять кастрюлю с огня и процедить полученный отвар, хорошо отжимая изюм.

Воздействие пищи на психику

Частицы первоэлементов какого-либо блюда питают ткани тела (дхату) и тонкие составляющие тригуны, которая состоит из безупречности (саттвы), страсти (раджаса) и пассивности (тамаса). Эти частицы влияют и на тонкоматериальное тело, которое образуют психика (манас), интеллект (махат, или буддхи) и эгоизм (аханкара).

Пища, наделенная качествами безупречности (саттва).

Пища с саттвическими свойствами раскрывает сознание, приносит эмоциональную гармонию. Кроме того, она не содержит патогенных факторов. Такие продукты свежи, сочны, маслянисты, питательны и сладки на вкус. К этой группе относятся пшеница, рис, рожь, молоко, масло, мед, зеленые овощи, листовые овощи, фрукты и орехи. К саттвической диете ближе всего лактовегетарианская, поэтому ее можно рекомендовать в качестве идеального режима питания. Она не вызывает ни физических, ни психических проблем, если не переедать и учитывать остальные факторы. При соблюдении саттвической диеты органы чувств и мыслительная способность функционируют безупречно. Подобный эффект объясняется высокой энергетикой саттвической пищи и ее позитивным влиянием на карму.

Пища, наделенная качеством страсти (раджас).

К раджасической категории относятся: сдобренные острыми пряностями, очень соленые, кислые, горячие и сухие блюда, чеснок, лук, алкогольные напитки (например, вино и пиво), чай, кофе, газированные напитки, маслянистые и жирные блюда, пикули, острые и соленые соусы и т.п. Такие продукты способствуют чувству честолюбия, агрессии, страстной заинтересованности, сексуальности, фантазии, ревности и эгоизму. Для того чтобы страсти не вышли из-под контроля, необходимо следить за тем, чтобы пища, имеющая качество страстности, была соответствующим образом смешана в рационе с пищей, которая обладает качеством безупречности.

Пища, наделенная качеством пассивности (тамас).

Блюда, обладающие качеством пассивности, способствуют таким свойствам характера, как пессимизм, невежество, скупость, жадность, лень, сомнения, неуверенность. В данную категорию входят продукты, которые очень долго хранились, а также сухие, нечистые, продукты, которые слишком долго варились, подгорели или испортились, остатки пищи, консервы, продукты, подвергнутые глубокой заморозке, крепкие алкогольные напитки и сильнодействующие медицинские препараты.

Несмотря на то, что мясо, рыба и яйца частично обладают высокой питательной ценностью, они тоже относятся, скорее, к этой категории, а не к категории пищи раджасической категории. Такие продукты очень вредны. С одной стороны, это связано с тем, что мясные продукты месяцами хранятся в холодильниках, а с другой стороны, с тем, что животным, которые идут на мясо, делается множество инъекций.
От мяса следует отказаться и потому, что оно связано с кармическими узлами, с которыми рано или поздно придется столкнуться каждому человеку, употребляющему в пищу мясо.

Плохое пищеварение и ама (продукты неполного метаболизма)

Согласно аюрведе, несварение включает в себя не только неспособность к трансформации и усвоению пищи (приводящую к неудобству или дискомфорту из-за переедания или после употребления непривычной пищи, например, слишком жирной или острой), но также и к удалению вредных продуктов обмена веществ, появляющихся в процессе такого пищеварения.

Рассмотрим последствия, к которым приводит несварение.

Прежде всего, в желудочно-кишечном тракте образуется ама. Ама отличается от мал, являющихся естественным отходом, или продуктом здорового метаболизма. Если токсичные остатки неполного превращения пищи не сгорают немедленно в огне пищеварения, они начинают накапливаться.

Как только в кишечнике накопится достаточное количество амы, она начинает откладываться в дхату. В результате этого дхату повреждается и перестает правильно работать. Это подрывает иммунитет. Дхату становится подверженной инфекциям и дегенеративным заболеваниям.

Ама также вмешивается в координацию дош и нарушает их работу. Уменьшается сила пищеварительного огня, в результате чего накапливается еще больше амы.

Нарушается выработка веществ, питающих дхату. Метаболизм и усвоение питательных веществ в дхату происходят в строгой последовательности. Если процесс поступления питательных веществ на одной из стадий нарушается, страдают все последующие стадии.

Нарушается естественный процесс удаления мал дошами. Ама препятствует действию ваты, и отходы не могут покинуть дхату и достичь желудочно-кишечного тракта, посредством которого происходит их удаление. Накопление отходов еще глубже повреждает и ослабляет дхату.

Накопление амы и мал блокирует способность дхату к усвоению пищи. Она накапливается в тех дхату, которые ослаблены «плохой» наследственностью или уже повреждены амой, и она пребывает там годами.

Все перечисленные факторы — следствия несварения — лежат в основе большинства дегенеративных заболеваний. Диагностические средства, которыми владеет аюрведический врач, позволяют определить, в каких дхату отложилась ама и какие нарушения произошли.

Привычки питания

Полезные привычки питания:

  1. - Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош.

  2. - Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду и время года.

  3. - Приготовленная собственными руками пища лучше, чем полуфабрикаты.

  4. - Теплая, влажная, жидкая пища лучше, чем тяжелая, сухая и твердая.

  5. - Каждый прием пищи (или по крайней мере один раз в день) должен включать в себя все 6 вкусов.

  6. - Ешьте свежую пищу (только что приготовленную или, в крайнем случае, приготовленную сегодня), наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.

  7. - Не ешьте холодную пищу.

  8. - Принимайте пищу лишь тогда, когда вы голодны, но не ранее 3-4 часов после предыдущего приема, если пища переварена.

  9. - Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.

  10. - Для лучшего переваривания и усвоения пищи используйте специи.

  11. - Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.

  12. - Во время еды не читайте, не смотрите телевизор и не отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь только на процессе поглощения пищи.

  13. - Не следует кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль). Подождите, пока сознание успокоится.

  14. - Тщательно пережевывайте пищу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.

  15. - Не съедайте больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и потому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем это действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.

  16. - Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

  17. - Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды.

  18. - Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.

  19. - Никогда не совмещайте прием молока со свежими плодами, мясом или рыбой это несовместимые комбинации продуктов. Нельзя употреблять молоко с продуктами, которые обладают кислым или соленым вкусом. Молоко можно пить только кипяченным и теплым (можно с сахаром), желательно со специями (с шафраном, кардамоном и куркумой).

  20. - Избегайте употреблять дыню и зерновые вместе. Дыня переваривается быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыню вообще надлежит есть отдельно от всех продуктов.

  21. - Не ешьте на ночь. Ужин должен быть не менее, чем за 2 часа до сна. Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (к примеру кефир).

Нездоровые привычки питания:

  1. - Переедание.

  2. - Прием пищи спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.

  3. - Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.

  4. - Пить сильно охлажденную воду.

  5. - Есть при запоре.

  6. - Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно.

  7. - Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.

  8. - Есть фрукты или

Не экспериментируйте над своим здоровьем и красотой, спросите специалиста

* врач-косметолог * специалист по телу * остеопат * аюрведический доктор * диетолог * трихолог * парикмахер-стилист * визажист * мастер ногтевого сервиса * руководитель *