сеть салонов красоты, центр косметологии, бутик косметики

c 10:00 до 21:00

Косметология - уровень ухода дермо-эпидермальное соединение

Уход за базальной мембраной при комплексном подходе к уходу за кожей

Современная косметология непрерывно ищет новые пути замедлить старение кожи. Молодые люди всё больше и больше всматриваются в свои первые морщинки и категорически не хотят мириться их прогрессией. Молодые женщины, к которым теперь присоединяется всё больше мужчин, проторили дорожку к косметологам и регулярно следят за новинками в области anti-agingтерапии. Зрелые женщины всё меньше пользуются косметикой, предпочитая натуральный ровный тон кожи, здоровое питание,  применение специальных методовомоложения, и считают необходимым посещать косметолога для своевременного пересмотра плана косметического ухода и соответствующего подбора косметических средств. 

Роль базальной мембраны в проявлении первых признаках старения кожи

Кожа состоит из эпидермиса и дермы, которые отделены эпидермальной базальной мембраной. Слово «отделены» отражает только структурное разделение слоёв кожи. На самом деле, правильнее пользоваться термином «дермо-эпидермальное соединение», которое отражает механическую и физиологическую взаимосвязь между двумя слоями, обеспечивая их жизнеспособность и целостность. 

Известно, что разрушение дермо-эпидермальногосоединения приводит к появлению морщин и регистрируется не только в коже пожилых людей. На самом деле, дегенеративные изменения в структуре поверхности кожи также отмечаются на коже лица людей в возрасте от 20 до 30 лет. Считается, что такие повреждения и изменения являются признаками преждевременного старения кожи и приводят к образованию морщин и провисанию. Следовательно, ранний уход за базальной мембраной – необходимый и эффективный метод предотвращения старения кожи.

Роль ламинина 5 в укреплении дермо-эпидермальногосоединения

Рассмотрим поближе дермо-эпидермальное соединение.Это мембрана, состоящая из около 20 типов различных молекул и толщиной около 100 нанометров. Дермо-эпидермальное соединение играет важную роль в поддержании структуры кожи, скрепляя эпидермис и дерму с помощью якорных комплексов. Оно также контролирует пролиферацию и дифференцировку базальных клеток в эпидермисе, являясь проводником как различных сигналов, так и всех питательных веществ в эпидермис из дермы.

 

Самым крупным по содержаниию неколлагеновымбелком дермо-эпидермального соединения является ламинин 5, который представляет собой гликопротеин и является компонентом якорного комплекса, играющеговажную роль в прикреплении эпидермиса к дерме. В многочисленных исследованиях неоднократно демонстрировалась, что очищенный ламинин 5 и вещества, стимулирующие его синтез, являются активными игроками в формировании и укреплении дермо-эпидермального соединения. 

Роль ДЭС в регенерации эпидермиса

Ламинин 5 – это также пептид, передающий сигналы и активно участвующий в восстановлении кожи.Приповреждении кожи ламинин 5 способствует ускоренной миграции и адгезии кератиноцитов для скорейшего закрытия дефекта, таким образом, являясь незаменимым участником регенерации эпидермиса.  

Роль ДЭС в питании эпидермиса

Усиление прикрепления эпидермиса к дерме прямо коррелирует с уровнем гомеостаза и  питания эпидермиса. Эпидермис не имеет собственных кровеносных сосудов и получает питание из каппиляров граничащей с ним папиллярной дермы исключительно через базальную мембрану. Тесное сцепление обоих слоев через крепкое дермо-эпидермальном соединение гарантирует хорошее снабжение. Но с годами оно становится всё более уплощённым, теряя часть поверхности для обмена, и слабым с в связи с потерей прочности якорных комплексов. Это приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ в клетки эпидермиса. Компенсировать этот дефицит — одна из важнейших задач дермо-косметических средств.

Таким образом, уход за дермо-эпидермальнымсоединением (или базальной мембраной) – этонеобходимый компонент любого косметического ухода.

Уход за базальной мембраной

В современной косметологии существует много средств, действие которых направлено на восстановление эпидермиса, его ускоренное обновление, питание. Целые разделы косметологии и процедурные уходы нацелены наулучшение качеств дермы - усиление её упругости за счёт увеличения синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и др. И если подходить к вопросу омоложения кожи в комплексе, дермо-эпидермальноесоединение, как отдельная важная структура кожи, должна быть также одним из отдельных фокусов, если рассматривать омоложение кожи в целом. 

Одним из последних достижений современной косметологии стали биомиметические пептиды, которые легко проникают через эпидермис и влияют на различные биохимические процессы.

Профессор Патриция Руссель из французского национального института научных исследований CNRS, один из ведущих экспертов по ламининам, в многочисленных исследованиях изучила и подтвердила важную роль ламинина 5 в осуществлении механической и биологической фунциях ДЭС. Результатом исследований стало выделение активного фрагмента ламинина 5 из 12 аминокислот, который восполняет недостаток или полностью заменяет отсутствующий оригинальный аналог.   Этот биомиметичекий пептидбыл запатентован как СЕБЕЛИН (CEBELINE).

Дальнейшие исследования показали, что в присутствии Cебелина происходит:

• ускорение адгезии и миграции кератиноцитов – основных процессов эпителиальной регенерации;
• увеличивается волнистость дермо-эпидермальногосоединения и происходит углубление сосочки папиллярной дермы 

На основе этого пептида в 2007 году компания «Лаборатории Анжу» совместно с экспертами в области современных средств по уходу за кожей создала специальный бальзам под коммерческим названием Бальзам Л.С.Е., где главными компонентами формулы стали:

Ламинин 5 – активный фрагмент ламинина 5 (СЕБЕЛИН)

Cassis (фр.) – экстракт ягод чёрная смородина

Эсцин – экстракт семян конского каштана

Эффекты Бальзама Л.С.Е. определяются его уникальными формулой и текстурой.

Главные ингредиенты направлены на усиление регенерации и укрепление дермо-эпидермальногосоединения, улучшение микроциркуляции и укрепление сосудистой стенки капилляров, обсусловливающиепротивоотёчный и противосиняковый эффекты.

По текстуре Бальзам Л.С.Е. является 33% силиконовым гелем. При нанесении на повреждённую кожу Бальзам Л.С.Е. создаёт полуокклюзивную плёнку, создавая барьер для проникновения инфекции, пропуская, однако, газы, что препятствует мацерации кожи.

В эстетической косметологии и пластической хирургии он используется как SOS средство при повреждении кожи, удалении отёка и синяков, а также как антивозрастное средство вокруз глаз, способствующее улучшению микроциркуляции при тёмных кругах вокруг глаз сосудистого происхождения.


 
 

 

Не экспериментируйте над своим здоровьем и красотой, спросите специалиста

* врач-косметолог * специалист по телу * остеопат * аюрведический доктор * диетолог * трихолог * парикмахер-стилист * визажист * мастер ногтевого сервиса * руководитель *